2017年GPLT天梯赛总结

  • 内容
  • 评论
  • 相关

我校于2017年3月25日组建三支队伍前往郑州轻工业学院参加2017年第二届GPLT团体程序设计天梯赛。三支队伍都以铜奖的优异成绩结束比赛,学校荣获华中区第八名。

DSC02285 DSC02291

DSC02296 L(JNXU64T%MSS3%U{{452P5

赛后,队员们都进行了认真的总结:

1.动手很重要。平时训练的时候,绝对不能眼高手低。进行专项训练是特别有效的方法,把一种算法练到熟练在做其他算法,这样你掌握的算法会越来越多。千万不能今天做这个专题,明天做那个专题,这样最终会让你掌握的都很浅显,平时做题可能没什么问题,但是比赛时候,这种缺陷就会暴漏无疑。

2.心态很重要。一旦在比赛时遇到卡顿时无法静下心来,就会比较焦急,这样对自己的思路也会有影响,要调节好自己的情绪,还有就是要及时改变策略,多看榜,看当不知道做哪一题时,看提交次数多并且正确率高的题。

3.扎实的基础很重要。平时太依赖codeblocks联想功能,导致后来你可能连头文件都记不住,而且平时都太依赖纸质模版,对算法模版掌握不够深入。旁边一位南阳理工软工一队队长王铭轩,在比赛前,他敲了一个多小时的模版(因为比赛推迟接近一个小时),而我却在那无所事事。这让我认识到赛前准备工作的重要性。

4.真正理解题目很重要。对题目的的理解不全部导致部分ac过不了,失去分数。对于一道题,除非很简单,都应该先认真读题,寻找一些可能的坑,这比你写完之后再发现再去改高效的多。同时,如果一个题始终ac不过或者不全对,就保存代码进行下一题,不要把时间浪费在一道题上。说不定平静下来之后,你就找到了错误点。

5.做题前试探很重要。比赛开始后,先别急着做题,先把所有题都浏览一遍,再去从简单题入手,做出来的越多,越有成就感,越有助于打开思路去做难题。

6.积累很重要:平时还是要不停积累,就像南阳理工训练场的一句话:每天一道题,一年365道,你就是ACM大神。

7.心态很重要。心态的调整以及对比赛的应对策略显得格外重要,其次是对所学知识要掌握的比较熟悉。

8.赛前准备很重要。准备天梯赛的时间太少,会导致对天梯赛的题目类型了解太少,进而导致分数低。

同时,队员们也在其中吸取了不少的教训:

1、平时练题时间太少、做题不够多,导致做题的速度太慢,以至于后面很多简单的题目都没来的及做。

2、对于一些算法感觉比较陌生,而且天梯赛又是在没有模板的情况下,做题的正确率和速度下降。

3、做题时不够紧张,导致做题时最后的时间有点不够用了,最后的题有思路也没有时间敲了。

4、参赛时的心态也不行,遇到错误就着急,导致很多该拿的分数没拿。

5、准备比赛的时间不够,导致在真正比赛的时候没有把分配好时间,被一道比较容易的题目坑了很久,从而耽误了做后面题目的时间。

6、参加竞赛之前的针对性复习很重要,在比赛前针对竞赛的题型进行训练。与此同时,学习的时候还要多参考往年的竞赛真题,往年的题目都是很具有代表性的题目。在比赛中需要静下心来,仔细认真的看题。不要因为现场的气氛而乱了阵脚,要做的只是把自己会的给做出来就可以了。在比赛中一定要看清题目以后再进行构思,写代码。否则如果一开始题意理解错就会浪费大量的时间,要知道在比赛的时间是特别宝贵的。与此同时,要细心,考虑到所有情况确认无误以后再去提交,一遍过很容易提高自信心,这对一个比赛还是很重要的。

7、此次天梯赛的level1阶段的题目很简单,但是就是因为比赛过程中气氛比较紧张,在做level1的个别题目时耗费了一点不应该耗费的时间。其次天梯赛作为团队赛,最重要的是一个团队的实力应该均匀平衡一些,因为level2有三个题目还是比较简单的,有一个题目难,因为level3的第一题是个物理题,应该是可以做出来的,如果大家冷静下来,每个人都能在level2做出两题以上,那么我们就可以积攒够分数去做level3的第一题,这样一个团队的分数就会更高些。总之这种人数比较多的团队赛,最重要的两点是一个队的人实力一定要均衡,其二是做题的时候一定要沉着冷静,不要因为慌张而在简单题目上耗费时间。

认真吸取教训并改正定能在下次天梯赛上取得更加优异的成绩!

 

评论

2条评论
  1. Gravatar 头像

    zzuli 回复

    郑州轻工业学院,而不是郑州轻工行业学院

    • Gravatar 头像

      admin 回复

      @zzuli 多谢指正,实在不好意思

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注