《C程序设计》技能项目训练任务安排表 3-使用数据类型实现数据的存储和处理(2)

  • 内容
  • 评论
  • 相关

《C程序设计》技能项目训练任务安排表

技能单元:使用数据类型实现数据的存储和处理   教师:      2017.10.12

教学目标

能使用基本的控制结构编写简单程序,求解带条件分状况问题和重复操作类问题。通过实现学生成绩的分类处理掌握分支结构和循环结构的编程。

   1. 掌握if语句及条件运算符的使用方法

   2. 熟练掌握switch语句的使用

 3. 熟练掌握for等三种循环语句的使用

   4. 掌握break及continue语句的使用方法

   5. 能够编写简单双重循环程序

 

任务 下达组别
1. 中招体育,女生立定跳远 1.5m 及格,男生立定跳远 2.0m 及格。输入一个学生的性别和成绩,输出该学生立定跳远是否及格?

2. 求1+2+…+100 的和?(1到100的奇数和 或 偶数和)

3. 输入一组同学的外语成绩,输入负数表示输入结束,求这些同学的平均成绩。

4. 编写程序输出一下图形:

*

**

***

****

*****

******

*******

5.教材例题3-1——3-28,3.5节拓展训练题。

全部小组

(必做)

1.教材第103页的第3章习题。

2.斐波那契数列应用:如果有一对小兔,每一个月都生下一对小兔,而所生下的每一对小兔在出生后的第三个月也都生下一对小兔。那么,由一对兔子开始,满一年时一共可以繁殖成多少对兔子? 画出流程图,能正确描述算法思想。

3. 编写学生成绩管理程序实现如下功能

1)录入一名学生的平时成绩和末考成绩,并根据平时成绩占30%和末考成绩占70%的原则,计算该生的期末综合成绩。

2)判定该生期末综合成绩的类别:综合成绩>=60,及格;综合成绩<60,不及格。

3)输入一组学生的综合成绩,求平均成绩。

要求:(1)在进行运算之前,先输出功能菜单,以供用户选择,然后再根据用户的选项,进行相应运算或退出程序。

(2)程序循环执行,直到用户选择退出为止。

(3)输入和输出风格自行设计,功能可随意扩充。

 

选作

 

注释:学生用表,用于以项目方式给学生下达任务。

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注