《C程序设计》技能项目训练任务安排表 4-基本控制结构

  • 内容
  • 评论
  • 相关

《C程序设计》技能项目训练任务安排表

技能单元:基本控制结构        教师:      2017.11.5

总体要求:通过完成评价表中的任务,掌握相关概念的理解和技能应用。

概念理解:

1.一维数组的定义、赋值、输入与输出

2.二维数组的定义、赋值与在程序中的应用

3.字符数组与字符串函数

4.用C语言实现简单的排序算法

 

总体要求:

1.每组中的成员必须掌握根据实际需求对数组进行正确的定义,掌握访问技巧。

2.以小组为单位完成任务3的流程图设计,正确描述算法思想,并编写程序上机调试。

3.每小组要总结出2-3条调试心得供全班分享。

4.每个小组在选做栏至少选择一个题目,讨论完成并在班级分享。

5.总结出收获和不足。

 

任务 下达组别
1.结合案例2,去掉一个最高分、一个最低分之后,打印输出选手的最终得分。
2.结合案例2与第1题,对所有选手最后得分从高到底进行排序。3.通过输入一系列商品的价格, 求出所有商品的总价格。

4.输入多个学生学号与成绩, 并显示出来。

5.从键盘接收 5个数, 求其中最大最小值。

6.输入 10 个数保存在一个数组中, 然后输入需要查找的某个数, 若存在则显示其在数组中的位置, 否则给出提示: “该数在数组中不存在”。

7.从键盘上输入四个字符串(长度小于80),对其进行升序排序并输出。(用strcmp函数进行比较)

知识点:二维数组的定义、赋值与在程序中的应用。

 

全部小组

(必做)

1.假设一个数组元素是有序的(由大到小), 向这个数组中插入一个元素, 使得插入后的数组仍具有原来的有序性。

2.这是一个有趣的古典数学问题,著名意大利数学家Fibonacci曾提出一个问题:有一对小兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子。小兔子长到第3个月后每个月又生一对兔子。按此规律,假设没有兔子死亡,第一个月有一对刚出生的小兔子,问第n个月有多少对兔子?

3.输入10个整型数存入一维数组,输出值和下标都为奇数的元素个数。

4.从键盘上输入一个字符串,统计字符串中的字符个数。不许使用求字符串长度函数strlen()。

5.我们平时数数都是喜欢从左向右数的,但是我们的小白同学最近听说德国人数数和我们有些不同,他们正好和我们相反,是从右向左数的。因此当他看到123时会说“321”。

现在有一位德国来的教授在郑州大学进行关于ACM的讲座。现在他聘请你来担任他的助理,他给你一些资料让你找到这些资料在书中的页数。现在你已经找到了对应的页码,要用英文把页码告诉他。

为了简化我们的问题,你只需要返回单词的大写的首字母。(数字0读成字母O)

 

选做

 

注释:学生用表,用于以项目方式给学生下达任务。

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注