《高级程序设计&C程序设计》教学 改革实施方案

  • 内容
  • 评论
  • 相关

《高级程序设计&C程序设计》教学

改革实施方案

 

  • 改革总体目标

通过课内、课外一体化、理论实践一体化教学模式改革,强化学生在基础编程思想、基础编程技能、基础编程规范等三个方面的素养培养,达到能熟练运用C语言解决实际问题的能力,探索应用技术型人才培养的基础技能课培养模式,逐步形成与之匹配的教学资源。主要从以下三个方面进行改革。

融入对分课堂教学理念。以项目任务为驱动,以学生主动参与为导向,教师让出部分课堂时间,交给学生掌控、主导,形成师生“对分”课堂的格局。

以能力为导向重构教学资源。以技能模块重构知识体系,以项目案例重组教学内容,以学生能力展示改革教学方法,以能力导向实施过程评价。

融入理论实践、课内课外一体化教学改革思路。理论课堂以培养基于问题的编程思想为目标引导学生展开讨论,课下利用分组及开放实验室训练其团队自主学习能力,实践课堂则以学生分享交流成果为主,教师借势纠错、拓展等为辅,激励学生的主动意识、参与意识和分享意识。

辅助手段:

一是开放实验室:高年级优秀的学生聘为助教,与评优挂钩。帮带新生骨干,选拔苗子

二是课内安排的实践任务具有代表性,控制课内任务量,以掌握住方法技能为目标。

  • 教学资源

1.教材说明:以本学期下发的自编教材为主,网络资源为辅。

2.教师助教协同:学长助教全面配合教师教学改革的实施,对每一单元的教学内容、过程管理等都将实施课前研讨,课后总结的机制,确保各个环节的有效落实。

3.教学资源协同,包括教材单元内容、 教学手册、单元任务安排表、学生学习手册、技能训练平台等保持同步推进,教师和助教要及时沟通,确保课内外的一致性和高效性。

  • 教学模式

1.理论实践一体化教学模式:本课程周6学时,多媒体教师2个学时,实验室4个学时,多媒体教室授课为编程思想互动课堂环节,主要以案例为驱动,以养学生成良好的分析解决问题的思路、方法为目标,让学生掌握基本的编程思想。实验室授课为技能应用及拓展环节,主要以技能为单元,以小组为组织,以实际问题为任务,进行基于基本编程技能的素质训练以及基于自主学习能力的拓展训练。使理论知识通过项目训练而得到理解、巩固和应用,从而有效培养学生的应用技术能力。

2.课内课外一体化模式:鉴于C语言程序设计对学生后续学习的永久影响性,进一步完善上届学生的课内外一体化教学模式,通过开放实验室为学生提供学习资源丰富,自学目标明确,有教师引导优秀学生答疑的跨年级学习交流平台。

利用开放实验室为学生提供丰富的开放的学习资源,引导学生养成“制定计划——自由学习——总结归纳”学习习惯,配备老师和优秀的高年级学生进行辅导答疑,形成学生以寝室小组形式在课外进行探讨、交流、解决问题的氛围,培养学生的自主学习能力和团队协作素养,同时保证了课内学习在课外的延续和扩展。由于课内课外一体化模式的效果依赖于执行细节的掌控和学习过程的跟踪和监督, 所以聘任学生为助教,协助任课老师和指导老师团队完成学生的监控指导工作。

配备指导教师团队:李永明、王小辉、王魁祎、吕海莲等

学生团队:专职助教13名,分实验室负责。

开放实验室及时间:每班每周两个晚上,每周共24课时。具体由邢立国和李永明老师负责和监控。

  • 教学过程设计及管理

1.小组组长制:以寝室为单位进行分组,每组一般为4-6名学生,指定1名组长和副组长,负责本组的召集、管理等工作,并协助教师做好组内考评工作,同时负责与教师的沟通、信息反馈等任务。

2.课外自主学习:学生利用开放实验室,在开放实验室中完成训练题目,并记录讨论过程、参加人员、时间地点、出现的问题、调试的经验等,特别要记录汇总调试过程中出现的编译错误信息及解决的方案,供课堂交流,并形成良好的测试习惯。每个小组最少在开放实验室集中交流训练2个学时。

3.课堂互动教学环节:

授课模式:提前公布思考任务—基于问题讨论交流编程思想——引导辨析不同的解决方案—形成一个完整的解决思路—配套完成流程图设计—选择C提供的相关工具(技术)—程序实现—调试演示—总结及其他方法拓展—公布实践环节项目训练任务安排表,在课下课外完成交流和设计。详见项目训练任务安排表中的共性任务。

1)任务布置:教师提前下达项目训练任务,详见项目训练任务安排表,其中共性任务为课堂辨析题目,需要有典型性,起到抛砖引玉的作用。

2)考核:结合下达的任务而进行有针对性的提问和答辩,根据答辩情况及时给出学生的得分,详见课堂教学互动跟踪评价表(全程教学过程互动)。

4.技能训练教学环节:

任务:学生完成项目任务完成情况,助教通过学生完成OJ上章节练习赛的情况考核成绩。

1)自我评定和助教评定:采取个人学习效果评判与助教评判相结合,通过项目任务(章节练习赛)的完成情况进行评价(助教提交给教师)。

2)期末实战考核:在ACM-OJ平台上进行按照题目的难易程度进行现场考核。

  • 考核机制

本课程的考核采取过程考核机制,主要由三个环节构成。其中:课堂互动成绩:包括考勤,回答问题等,占30%;章节考核占40%,实战考核占30%。每一环节的考核机制为:

课堂互动:根据回答问题的积极性和正确性打分,每次满分100分,最后做总评。(对旷课的同学记-5分,按一次互动0分计,同时总成绩中值减扣分值)

章节考核:每个章节技能模块满分100分,最后总评。

期末实战考核:按照考核评分标准进行,最后总评。

  • 改进及激励机制

改革中存在的问题及改进方式:

1.工作量大:通过助教方式,辅助教师完成考核,多个学生得到锻炼。

2.分组后,学生分工不平均现象:分组讨论,作业独立、考核独立。

激励机制:

1.助教:直定A级,动态选拔,轮流发挥

2.后续实训课程免修机制(探索期);

3.直入ACM训练营:前30%的学生直接进入ACM训练营。

4.担任实训助教的学生在评优评先上优先照顾。

  • 改革评价及完善机制

为了对本次的教学模式改革效果进行检验,在课程中间将进行2-3次的学生交流座谈,对教学过程中存在的不足和问题进行改正和完善,一切服务于学生能力的培养,同时,为了检验学生的学习效果,在期末实战考核中,随机抽取往届考试试题中的编程能力题目(1-2题)让学生进行现场编程和调试,统计学生的学习效果对比度,结合效果,修正下届的教学模式改革内涵。

  • 其它

本课程的教学内容、考核内容及评价机制较以前有较大改变,在课程教学实施过程中,相应的过程材料都存有电子档且有现场评价依据和结果,因此取消纸质实验报告形式而改为电子档存放形式。

课程改革课题组

吕海莲 李永明 王小辉 王魁祎等

2017.12.9

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注