单元1-C语言编程基础

• 示范案例

1.通过算盘解题了解冯.诺依曼结构框架,熟悉计算机的硬件设备,使学生对计算机整体结构有一个整体认识。

任务:了解冯.诺依曼结构,简单了解每部分的功能,例举常见的输入输出设备。

了解存贮器的分类和常见的外存设备,试例举外存设备。

2.以鸡兔同笼问题为例,让学生了解计算机解决问题的方法步骤,从而熟悉算法的概念,并知道自然语言描述的方法。(求两个整数的和)

任务:用自然语言描述如何计算鸡兔个数

用数学模型描述解题步骤(分析出已知信息,求解模型,结果)

(引导三部曲:已知数据  建模求解(公式)  输出结果)

3.通过用计算机语言工具(C语言)实现问题求解,让学生过度到编程实现。

假设以输入已知数据,计算目标,输出结果的步骤用计算机解决问题,借用数学中的变量,a,b代表鸡兔头数和脚数,x,y代表鸡兔个数,那么

a=35   b=94

y=(b-2a)/2   x=a-y

输出x,y

任务:结合C语言,理解变量,数据类型,表达式等概念,并能结合整数数据进行说明和灵活应用。如何定义一个整型变量,如何给一个整型变量赋初值,表达式的优先级等。并能用例子说出变量、存贮单元与数据之间的关系。

4.通过用C语言编程,让学生了解程序设计的概念。

(用程序实现问题求解)

任务:1)编写一个完整的C程序实现鸡兔同笼问题求解。

2)通过C程序,有哪些感悟和心得。

3)小组自己设计一个简单题目,进行编程实现。

5.通过鸡兔同笼及自设题目的程序设计实现,对编程语言和程序设计有一个总体感性认识。

任务:1)会用C环境编辑编译和调试程序

2)在调试程序时有哪些心得和经验分享。

6.通过用流程图描述第2步的算法,使学生了解常见的图符,并能一些简单的问题

任务:了解常用流程图图符的含义和画法,用流程图描述鸡兔同笼算法。

总结流程图表示算法的优点和注意事项。

强化训练:三种控制结构的流程图绘制方法(详见课件),通过使用流程图绘制常见的顺序、选择、循环结构问题的算法(功能处理步骤),加强算法思维,为后续的C编程打下坚实基础,解决学生遇到题目编程无从下手的问题。

相关视频观看

单元1-C语言编程基础-c语言运算符以及一些基本格式