单元2-结构化程序设计

• 示范案例
  • 录入一名学生的平时成绩和末考成绩,并根据平时成绩占30%和末考成绩占70%的原则,计算该生的期末综合成绩。

知识点: 顺序结构

• 输入一个同学的外语成绩(如95),判断该同学外语成绩是否及格?

任务: 掌握 if - else语句

知识点:if 语句格式、关系表达式、逻辑表达式

引申1:中招体育,女生立定跳远 1.5m 及格,男生立定跳远 2.0m 及格。输入一个学生的性别和成绩,输出该学生立定跳远是否及格?

知识点:数据类型(选择合适的数据类型存储不同性质的数据), if嵌套,流程图

引申2:公司招聘——苹果平顶山分公司招聘软件工程师要求:性别,男,年龄 20到30岁之间,身高170cm以上,英语六级。输入一个学生的信息,输入该学生是否能被录用?

知识点:复杂条件、与 或 非

• 更详细地判定该生期末综合成绩的类别:

综合成绩>=90,优秀;

综合成绩>=80,良好;

综合成绩>=70,中等;

综合成绩>=60,及格;

综合成绩<60,不及格。

输入学生综合成绩,输出等级成绩。

知识点:if-  else if  -else ,流程图,switch

思考问题: if 与 switch 的区别

• 求1+2+…+100 的和?

知识点:循环语句,循环三要素(循环体,循环条件,循环变量),

for语句(格式,执行过程,流程图,变量初值)

引申1:根据提示依次输入10个学生的外语成绩,求这些同学的平均成绩?

引申2:输入一组同学的外语成绩,输入负数表示输入结束,求这些同学的平均成绩。

思考问题:1)用三种循环语句编写1到100 求和问题;

2)画出 三种循环语句的流程图,并分析总结各自的特点。

3)考虑 循环三要素 之间的关系。(循环体中改变循环变量,循环条件使用循环变量)

• 输入一组同学的外语成绩,输入负数表示输入结束,求这些同学的平均成绩。

知识点:break(执行有条件,多与if配合使用),对应流程图

• 输入一组学生的性别和立定跳远成绩,性别为X表示输入结束,求男同学立定跳远的平均成绩。

知识点:continue(执行有条件,多与if配合使用),对应流程图

• 编写程序输出一下图形:

**

****

******

*******

知识点:双重循环(循环的嵌套)

• 编写学生成绩管理程序实现如下功能

1)录入一名学生的平时成绩和末考成绩,并根据平时成绩占30%和末考成绩占70%的原则,计算该生的期末综合成绩。

2)判定该生期末综合成绩的类别:综合成绩>=60,及格;综合成绩<60,不及格。

3)输入一组学生的综合成绩,求平均成绩。

要求:(1)在进行运算之前,先输出功能菜单,以供用户选择,然后再根据用户的选项,进行相应运算或退出程序。

(2)程序循环执行,直到用户选择退出为止。

知识点:结构化程序设计(自顶向下,逐步求精)

相关视频观看

单元2-结构化程序设计-if条件语句的用法