单元4-结构体及其简单应用

1.教学案例1——选举学生会主席

选举学生会主席,共有三名候选人,输入有效选票,统计每个候选人得票数。

图9-1  候选人得票数统计结果

2.案例1分析

1.案例功能:输入候选人信息,输出各个候选人最终得票数

2.案例讨论:如何把候选人和候选人的票数作为一个整体,如何判断输入信息就是对应候选人的信息;使用学过的知识点能否实现、如何实现。

基本知识点:

1)结构体定义、结构体类型变量的声明、初始化、使用;

2)结构体数组、结构体参数与返回值、结构体指针;

3)共同体的定义与使用、与结构体的异同

1.解题思路:

• 定义结构体person包含两个成员name(姓名)和count(票数)。
  • 用宏定义好有效的票数和候选人数量,再定义一个结构体数组leader,数组大小与候选人数量一致。
  • 在定义数组时直接初始化,使3位候选人的票数都先置零,每输入一个名字就查找是哪个候选人的名字,并对其得票数加1。
  • 唱票完毕后,把所有候选人的名字和票数都打印输出。

相关视频观看

单元4-结构体及其简单应用