课程简介C语言程序设计教学改革模式说明

  • 内容
  • 评论
  • 相关

课程简介

 

《高级程序设计》与《C程序设计》是计算机相关专业的一门专业基础课程。目的是掌握算法及面向过程程序设计的基本方法,培养学生基本的编程思想、编程技能和编程规范,并能进行简单应用开发。具体任务包括:算法的本质、程序三大基本结构、函数、数组、结构体及公用体、指针及其应用、文件操作等。

总体要求是重点掌握三种控制结构等基本的控制语句,并能通过数组和函数的应用拓展解决问题的思路和技能,而基本语法等基础知识则能灵活应用到案例中。能初步了解指针的概念及其简单应用,对结构体和文件可做概念性了解。

一、教学改革模式总体说明

  • 1-7助教模式

该课程全面实施1-7助教模式,课外实施学长助教制,课内实施教师助手助教制,学生采取分组式的1-课题组机制。

1.1-7课题组,每班学生分若干组,每组由5-7名学生形成一个1-7课题组,遴选组长,负责该组的日常教学管理情况。

2.学长助教,每班配备2名学生助教,由ACM训练营中高年级优秀学生担任,负责学生课外自主学习的全面帮扶。

3.班级助教:每一单元中表现优秀的学生可以自荐为助教,协助教师对全班学生进行监督和检查。

  • 资源协同说明

    1.教材说明:以本学期下发的自编教材为主,网络资源为辅。

2.教师助教协同:学长助教全面配合教师教学改革的实施,对每一单元的教学内容、过程管理等都将实施课前研讨,课后总结的机制,确保各个环节的有效落实。

3.教学资源协同,包括教材单元内容、 教学手册、单元任务安排表、学生学习手册、技能训练平台等保持同步推进,教师和助教要及时沟通,确保课内外的一致性和高效性。

(三)教学单元整合说明

     根据前期改革团队研讨,结合学长助教对知识接受程度的分析,该课程共分为七个单元模块。

单元1  C语言编程基础           第1章           1周

单元2  结构化程序设计           第2、3章        2周

综合实践1                                第4章           1周

单元3  数组及其简单应用         第5章           2周

单元4   结构体及其简单应用      第9章           2周

单元5    函数及其应用           第6章           2周

单元6    指针及其简单应用       第8章           2周

单元7    文件及其简单应用       第11章          1周

综合实践2   

(四)教学环节设计及要求说明

   1.课前下达任务书

1)任务下达环节:教师提前把单元任务安排表发给学生(单元任务安排表),要求学生以课题组的形式在课外进行自助学习和讨论,在助教的引导下完成对任务的理解和分析,并按照要求做好课堂讨论准备。

2)教学互动环节:多媒体教室进行,针对下达的任务,教室引导学生提出自己的观点和思路,形成全面互动格局,教师则因势利导,激发学生的发散性思维,结合计算机编程思想引导学生用计算机解决问题的思路去思考和解决问题,并把C语言作为一个工具而灵活解决问题,同时教师结合各组的表现记录课堂互动成绩。

3)课外训练环节:按照院系统一安排,在助教的帮扶下,可以完成各类任务的小组讨论、自学和拓展学习,按照助教的要求完成相应的任务。同时,对助教传授的学习经验要认真记录和总结。该环节要求教师要与助教保持一致,学生助教对教师的要求及任务安排表以及课外辅导达成共识,发现带领优秀学生超前学习,帮助大众学生解决共性问题,重点关注C级学生提高兴趣,并与教师一起关注C级学生的学习和激励。

4)实践能力训练环节:包含三个阶段,第一阶段,课题组通过自身努力,使每个成员独立完成学习任务;第二阶段:助教自荐及检查阶段,学生可自荐为助教,与教师一起检查学生完成作业情况,并做完成情况分析,与教师一起确定学生的完成等级;该阶段教师要制定标准,并对助教的能力和责任提出要求;第三阶段:分享展示,遴选完成效果优秀的学生进行成果分享,教师借势进行总结和拓展,该阶段是考验教师综合素质的阶段,对学生随时发生的疑惑要正确点评,并对其优点和鼓励点总结到位,同时能灵活随机对学生的方案进行拓展;第四阶段:完成在线刷题,并作为该技能模式的技能训练成绩,该阶段主要靠学生自己和助教协助完场,对于共性的问题,学生助教可以点拨,达到学会的目的;第五阶段:ACM素质拓展训练,在圆满完成学习任务的前提下,可以在课堂和课下选择ACM素质拓展训练,以拓展编程素质。该环节将作为进入ACM训练营的主要参考依据之一。

(五)教学模式

任务驱动式教学:所有教学单元都以任务形式进行布置和考核

  • 教学过程环节
    • 多媒体教室:以任务为驱动,强化编程思想的互动
    • 实验室训练:以任务做练习,强化技能的训练和编程的规范
    • 开放实验室:以小组为单元,课下进行集体交流和讨论,个人独立完成作业
  • 教学过程说明
    • 教师提前布置任务--项目任务安排
    • 以小组(寝室)为单元利用开放实验室进行集体交流讨论
    • 登录ACM训练平台在线提交任务的源码(个人平时作业)
    • 课堂教师讲授、学生出勤、讨论发言,提倡积极参加 (个人平时表现)
    • 实践环节,编程练习与实践,提倡学生展示、演讲(个人平时表现)

 

教学过程监控设计及说明

  1.整个教学过程需要四个过程监控表来支撑,

02-1-过程材料-项目训练任务安排表(学生)-01单元任务安排表

02-2-过程材料-项目任务完成情况(学生): ACM平台导出

02-3-过程材料-课堂教学情况表(教师)

02-4-过程材料-单元比赛榜单及分析简报

各表内涵说明如下:

02-1-过程材料-项目训练任务安排表:

教师要认真设计,关乎到教学的整个过程,包括教学内容和教学目标的传授都含在其中,设计时包括两类案例:教师教学示范案例;学生训练案例:可以多组共同完成一个作业,形成组与组之间的比较和竞争。

02-2-过程材料-项目任务完成情况(学生):对于单元任务安排表中的任务完成情况,由ACM平台导出,也可以再细化。对于课外研讨环节,可以采取小组录像和录音的方式进行,现场再放

02-3-过程材料-课堂教学情况表(教师):记录学生的课堂(理论和上机)出勤、讨论、演示、发言等的表现情况和成绩。

02-4-过程材料-单元比赛榜单及分析简报:由助教从ACM平台导出单元比赛榜单,并分析单元比赛榜单,以班级为单位统计出哪些知识点掌握比较好,哪些知识点比较薄弱;班级排名情况;哪几位同学比较突出,哪几位同学学习比较薄弱,需要特别关注。

 

(六)考核说明

考核方式为过程考核,课程最终成绩主要由三部分构成:

  1. 平时表现(30%:课堂的出勤、讨论、演示、发言(支撑材料:02-2-过程材料-项目任务完成情况)
  2. 平时作业(40%:各单元的任务ACM完成数量与质量(支撑材料:02-3-过程材料-课堂教学情况表)
  3. ACM实战(30%:3-4次ACM实战比赛(支撑材料:02-4-过程材料-单元比赛榜单及分析简报)

 

评论

0条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注